Андрей Александрович Углов

 

«Каждый шаг на пути к успеху — это маленькая победа...»

— Андрей Александрович, в начале года мы ставили перед собой задачу добиться стабильного роста объёмов деятельности предприятия. К какому уровню пришли сейчас и на какой рассчитываем в дальнейшем?

— Задачи, поставленные перед предприятием на 2012 год, — как по объёму выручки продаж, так и чистому финансовому результату — выполнены в полной мере. Прежде всего, обеспечен прирост к уровню прошлого года по объёму продаж на 15% — до 4,9 млрд рублей. В следующем году эта планка должна превысить 6 млрд рублей.

— Основную часть выручки предприятия по-прежнему приносит авионика?

— Я бы сказал, более 75%. В 2012 году совокупный объём доходов от продаж изделий, работ и услуг спецтехники превысил 3,3 млрд рублей. Так, пилотажно-навигационными комплексами и системами дистанционного управления производства ОАО «ЭЛАРА» в уходящем году укомплектованы 11 самолётов Су-30МК2 — 6 для ВВС Индонезии и 5 для ВВС Вьетнама. Системами дистанционного и автоматического управления, комплексными системами управления оснащены 23 модернизированных самолёта МиГ-29UPG, 12 самолётов Су-30МКИ и 4 самолёта МиГ-29К для Индии, а также 14 самолётов Су-34, 6 самолётов Су-30СМ, 7 самолётов Су-35 и 6 вертолётов «Ансат-У» для ВВС России. Индикаторами на лобовом стекле, многофункциональными пультами управления и вычислителями укомплектованы 12 вертолётов Ми-28Н, 17 вертолётов Ка-52, 13 самолётов Су-25СМ и 20 самолётов Як-130 для нужд российских военно-воздушных сил. 4 вертолёта Ми-38 и 1 самолёт МиГ-29 для ВВС России оснащены датчиками курса магнитного цифрового разработки нашего специализированного конструкторско-технологического бюро.

Сотрудничество с индийскими партнёрами приносит свои плоды. В сентябре этого года на предприятии с рабочим визитом побывали представители компании Basant Aerospace Private Limited — коммерческого партнёра ОАО «РСК «МиГ» в сфере создания на территории Индии сервисного центра по восстановительному ремонту бортового оборудования самолётов МиГ-29UPG и МиГ-29К. Для этих самолётов мы производим системы автоматического управления, бортовые цифровые вычислительные машины, блоки коммутации телевизионных сигналов и комплексные системы управления.
Довольны работой завода и отечественные авиастроители. «ЭЛАРА» добросовестно выполняет свои обязательства перед ОАО РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Роствертол», ОАО ААК «Прогресс» (г. Арсеньев), ОАО «КВЗ».

— Чего ожидать в 2013 году?

— Прежде всего, очередного роста объёмов выпускаемой продукции по авиационному направлению — до 4 млрд рублей. Увеличится число поставок систем для самолётов Су-30СМ, Су-34, Су-35С, корабельных Миг-29К, Як-130, вертолётов Ми-28Н, Ка-52. Большая часть отмеченных самолётов и вертолётов будет закупаться в рамках гособоронзаказа. Поэтому в 2013 году необходимо приложить максимум усилий, чтобы предприятие выполнило все обязательства и внесло свой вклад в модернизацию вооруженных сил России.

— Как обстоят дела с направлением железнодорожной техники? Оправдывает ли себя введение в организационную структуру ОАО «ЭЛАРА» нового подразделения — ОМЖТ?

— Создание отдела маркетинга железнодорожной техники напрямую связано с увеличением объёмов производства приборов и систем для железнодорожного транспорта — в 2012 году по объёмам продаж мы уверенно приблизились к отметке 1 млрд рублей.

Ставка на инновационные проекты позволяет нам твёрдо смотреть в будущее, расти и совершенствоваться. В уходящем году существенно расширены функциональные возможности унифицированных пультов управления машиниста для электропоездов производства ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (Московская область, д. Демихово). В 2012 году нашими пультами оснащён 61 электропоезд. Работа по усовершенствованию пультов продолжается. Уже в первой половине 2013 года совместно с разработчиками из ОАО «НИИП» (Московская область, г. Жуковский) и ООО НПП «Технопроект» (г. Пенза) планируем завершить разработку и приступить к испытаниям системы торможения электропоезда и диагностики букс вагонных тележек.

Сделан первый шаг к участию в программах ресурсосбережения и модернизации парка моторвагонного подвижного состава. 395 вагонов метро Москвы, Казани, других городов России и зарубежья оснащены блоками АДУТ, АДУВ и БУВ-Н. В марте 2013 года планируется внедрение новой модификации блока управления вагонами.

Существенно увеличился и выпуск аппаратуры микропроцессорной системы управления для тепловозов ТЭП70БС, 2ТЭ116У, 2ТЭ116УД, ТЭМ31. В уходящем году нашими системами оснащено 139 тепловозов. В 2013-м планируем увеличить объём поставок до 160. Для этого на предприятии созданы новые рабочие места, расширены производственные площади цеха № 110. В январе следующего года заводчанам предстоит приступить к реализации ещё одной непростой задачи и выполнить её в кратчайшие сроки. Всего за 1,5 месяца необходимо изготовить и поставить в ОАО «ВНИКТИ» (Московская область, г. Коломна) модернизированную систему МСУ для 3-секционного тепловоза производства ПАО «Лугансктепловоз» (Украина, г. Луганск).

Не менее значимым достижением является и успешное прохождение необходимых испытаний, а также ввод в постоянную эксплуатацию новой для предприятия продукции — микропроцессорной автоблокировки АБТЦ-МШ. Всего с момента начала реализации проекта поставлено аппаратуры на сумму более 60 млн рублей. Уже сегодня готовятся технические и проектные решения по оснащению АБТЦ-МШ участков малого кольца Московской железной дороги, а к середине 2013 года планируется изготовить и начать отладку системы. Для этого перед поставкой микропроцессорная автоблокировка должна пройти декларирование на соответствие нормам безопасности по правилам системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ССФЖТ).

— Что можно сказать о гражданском маркетинге?

— Приоритеты у предприятия не изменились. Мы по-прежнему ориентированы на производство автомобильной электроники, изделий для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и приборов учёта электрической энергии. В 2012 году реализация продукции и услуг гражданского назначения принесла заводу более 370 млн рублей.

В числе наиболее значимых проектов направления гражданской продукции в уходящем году отмечу освоение серийного производства новой серии компонентов автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии Smart IMS для ООО «Матрица» (Московская область, г. Железнодорожный).

Задача перед нами стояла непростая: параллельно с производством «старой» версии счётчиков со второго квартала 2012 года начать массово выпускать новые изделия 7 серии, нарастив суммарный объём производства приборов до 36-38 тысяч счётчиков в месяц. Учитывая тот факт, что наращивать объёмы выпуска приходилось на фоне постоянной нехватки рабочих из-за серьёзного роста производства, в полном объёме задача была выполнена лишь к концу 3 квартала. Результаты работы впечатляют: к концу 2012 года предприятие выпустит порядка 385 тыс. приборов на общую сумму более 130 млн рублей. На следующий год заказчик ставит перед ОАО «ЭЛАРА» ещё более сложную задачу — расширить выпускаемый модельный ряд изделий 7 серии и в общей сложности произвести 600 тыс. приборов учёта на сумму порядка 230 млн рублей.

В рамках направления автомобильной электроники предприятие приступило к серийным поставкам новой комбинации приборов для автомобилей «КАМАЗ» с модернизированной кабиной — до конца 2012 года будет поставлено около 2 тыс. изделий на сумму 9 млн рублей. Завершена разработка комбинаций приборов в двух модификациях (12 и 24 В) для автобусов ПАЗ. С января 2013 года планируем начать серийное производство. Кроме того, в ноябре текущего года нами выигран тендер на право поставки в 2013 году существующих тахометров и спидометров на конвейер автомобильного завода «УРАЛ» (Челябинская область, г. Миасс). В целом, обновление продуктового портфеля автомобильной электроники позволит к 2015 году увеличить объёмы продаж изделий до 150 млн рублей.

В направлении промышленной электроники совместно с ОАО «НИИТеплоприбор» (г. Москва) предприятие завершило разработку документации для производства очередной, 7 версии ПТК «КВИНТ». В сентябре уходящего года была изготовлена опытная партия модулей, а уже в декабре—январе предполагается поставка шкафов автоматики для крупного объекта — «Новогорьковской ТЭЦ» в объёме 15 млн рублей.

Что также немаловажно, в июне текущего года нами выигран открытый конкурс ОАО «СНИИП» (г. Москва) на право поставки модулей в исполнении «для АЭС» из состава «Системы внутриреакторного контроля». Поставка модулей, предназначенных для отправки в качестве запасных частей и принадлежностей (ЗИП) на ТЭЦ «Бушер» (Исламская Республика Иран), на сумму 5 млн рублей будет осуществляться в апреле 2013 года. Успешное выполнение работы по данному проекту позволит ОАО «ЭЛАРА» в ближайшей перспективе претендовать на получение значительных объёмов производства электронных модулей для АСУТП атомных станций.

— Какие новые разработки ОАО «ЭЛАРА» помимо вышеперечисленных увидели свет в уходящем году и какие перспективные разработки ведутся в рамках научно-исследовательских работ?

— В 2012 году проведены научно-исследовательские работы по созданию интегрально-модульной авионики — многофункционального цифрового пульта-индикатора на основе плазменной панели с диагональю 10 дюймов и коммутатора скоростных каналов типа AFDX. Кроме того, приступили к разработке интегрального модуля на микромеханических чувствительных элементах и мультисистемного приёмника спутниковой навигации повышенных помехоустойчивости и точности. Аналогов данных изделий в России нет.

По-прежнему ведутся опытно-конструкторские работы по созданию датчиков ДКМЦ-1, ДКМЦ-1-1, ДКМЦ-2, ДКМЦ-2-1 для резервных приборов самолётов и вертолётов различных модификаций.

Что касается продукции гражданского назначения, в уходящем году по заданию ПКТБ ЦШ — филиала ОАО «РЖД» нашими конструкторами разработан и успешно прошёл заводские испытания генератор ГКД. На начало 2013 года планируется проведение эксплуатационных испытаний. Работы были выполнены качественно и в требуемые сроки, именно поэтому наши партнёры из проектно-конструкторского бюро делают ставку на продолжение подобного сотрудничества и в будущем. К примеру, прорабатывается вопрос заключения договора на разработку и испытания новых модификаций приёмников и генераторов для систем сигнализации с частотой 50 Гц.

— Для реализации этих и ряда других проектов необходимы вливания в расширение и переоснащение производства?

— На заседании Совета директоров в прошлом году нами была принята программа «десять-десять» — в течение 10 лет провести замену или модернизацию устаревшего и изношенного оборудования. На эти цели в 2012 году было выделено 214 млн рублей.

Больше всего в этом году вложили в цех № 103. Уже работают новый пятикоординатный обрабатывающий центр HERMLE C 22 U с прибором для настройки инструмента вне станка Microset и заточным станком для заточки мелкоразмерного инструмента BSM-20. Недавно поступил горизонтальный обрабатывающий центр HS-450i. Сейчас он монтируется.

Для цеха № 401 были закуплены высокопроизводительные автоматы установки ПМИ фирмы Samsung и 9-камерная установка автоматической оптической инспекции MARANTZ iSPECTOR HMA 650 для контроля качества монтажа.
В цехе № 108 появились прессы фирмы LAUFFER, линия щелочного травления Alkaline Etcher фирмы Gebr Schmid GmbH, линия нанесения паяльной маски фирмы BELTRON ROBERT и другое оборудование.

Для испытательного центра приобрели камеру пыли и климатические камеры фирмы TERCHY, немецкие вибростенды TV59355 с четырёхканальной системой управления DACTRON. В сборочные цеха закупили камеры тепла и холода, сушильные шкафы, системы сухого хранения и т.д.

Также было приобретено оборудование для СКТБ, цехов №№ 104, 110 и 112, ЦВК и других подразделений.
В этом году также принято решение о модернизации системы управления на основе ИСУ BaaN. На реализацию данного проекта было выделено более 30 млн рублей.

«ЭЛАРА» приобрела четыре сервера (Oracle SPARC T4) — это двенадцать процессоров; 768 гигабайт оперативной памяти, ориентированные на большие потоки обработки данных; новая дисковая подсистема HP EVA P6500 c объёмом 45 терабайт; новая ленточная библиотека для резервного копирования данных (объём 192 терабайта). Также модернизации подверглось центральное сетевое оборудование HP 10500.

Новый центр обработки данных в 3 раза быстрее предыдущего, имеет запас по вычислительным мощностям и более надёжен. Надеюсь, многие специалисты на предприятии уже отметили эти изменения в своей повседневной работе.

— Работники замечают, что на заводе проводятся строительные работы. Можете рассказать о них подробнее?

— Со временем «ЭЛАРА» приобретёт новый облик. Будет полностью обновлён фасад здания — пластиковые панели заменим стеклом, обновим логотипы предприятия, установим подсветку.

Продолжаем замену оконных рам на пластиковые, полностью отремонтировали здравпункт. В начале 2013 года планируем завершить реконструкцию помещений цеха № 112. Большой объём работ выполнен по ремонту и утеплению корпуса № 1, арочных корпусов №№ 1-6, а также №№ 7, 17, 18.

Не менее существенные изменения связаны с расширением производства — фирма ООО «ИНСТЭЛ» переехала на северную сторону корпуса № 1, освободив площадь для развития механического производства цехов №№ 103 и 104. В корпус № 1 переехал и ранее находившийся в корпусе № 4 центр сервиса.

— Во время предвыборной кампании Вы говорили о реконструкции подземного перехода между ОАО «ЭЛАРА» и кинотеатром «Сеспель». Будут ли проведены эти работы?

— С марта 2012 года этот вопрос я держу на контроле. Неоднократно обращался насчёт подземного перехода и к главе района, и к главе города. Вся необходимая проектно-сметная документация готова, но, к сожалению, средств в этом году не нашлось. Если город не сможет решить вопрос в течение первой половины 2013 года, то заверяю, что ОАО «ЭЛАРА» проведёт реконструкцию собственными силами.

— Иными словами, всё — на благо заводчан. Что сделано в 2012 году в сфере социальной политики?

— По итогам 10 месяцев в ноябре всем работникам выплачена единовременная премия (так называемая «13 зарплата»). С 1 июля увеличились должностные оклады — на 5% у руководителей и инженерно-технических работников и на 10% — у специалистов рабочих специальностей. В целом, размер средней заработной платы на заводе вырос на 11,5% и превышает показатель по республике более чем в 1,5 раза.

В связи с расширением производства ведётся активный приём кадров — на сегодняшний день на вновь созданные рабочие места трудоустроены более 200 специалистов. Для сотрудников предприятия своевременно проводится обучение по проектному менеджменту, IT-технологиям и другим актуальным направлениям. Без отрыва от основной деятельности заводчане повышают разряд, обучаются новым и вторым рабочим профессиям, проходят спецподготовку на присвоение и продление действующих разрешений при работе на объектах повышенной опасности.

Ежегодно для детей сотрудников выделяются путёвки в детские оздоровительные лагеря. Летом в ДОЛ «Звёздный», ФОЦ «Белые камни» отдохнули более 150 ребят.

Продолжаем сотрудничество с оздоровительными комплексами Чувашии. В санаториях «Волжские зори», «Салампи», «Волжанка», чебоксарской грязелечебнице, на базе отдыха «Сурские зори» поправили здоровье около 240 заводчан. 144 сотрудника получили абонементы в бассейны Чебоксар и Новочебоксарска.

Активно работают женсовет, ветеранская организация предприятия, совет молодёжи, турклуб «Прометей», коллектив физической культуры и спорта ОАО «ЭЛАРА». Проводятся праздничные вечера, организовываются мероприятия, конкурсы, викторины.

Поддерживаем и ветеранов — выделяем материальную помощь на лечение, поощряем в преддверии праздников и к юбилеям, согласно действующему положению выплачиваем вознаграждения в связи с выходом на пенсию.

— Какие из достигнутых заводчанами результатов считаете наиболее значимыми?

— Для меня каждый шаг на пути к успеху — это маленькая победа, поэтому стараюсь не разграничивать происходящее на важное-второстепенное. «ЭЛАРА» — прежде всего, коллектив, достижения которого способствуют развитию завода, его росту и процветанию. Благодаря совместным слаженным действиям в 2012 году нами получен сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ЕН ИСО 9001:2008 на очередной трёхлетний срок.

В рамках реализации проекта по внедрению Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS разработано более 40 процессов, проведена переработка поддерживающих стандартов, завершено описание системы бизнеса предприятия. В августе 2013 года мы должны получить сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям стандарта IRIS.

— Андрей Александрович, Вы — не только генеральный директор ОАО «ЭЛАРА», но и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, и председатель Молодёжной палаты, и теперь уже — дважды папа. Какие проблемы приходится решать и над какими законами работать?

— Как главу семейства меня особенно волнуют проблемы подрастающего поколения. К счастью, часть из них удаётся решить в рамках социального партнёрства и депутатской деятельности.

На сегодняшний день взято шефство над 8 школами, домом детского творчества, 15 детскими садами и Чебоксарской специальной (коррекционной) начальной школой — детским садом № 3 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Надежда» Западного округа Московского района столицы республики.

В 2012 году всем им была оказана реальная поддержка. Перед началом нового учебного года в одних учебных заведениях были проведены ремонтные работы, для других закуплены строительные и отделочные материалы. В различных детских учреждениях по просьбам директоров появились новые пластиковые окна, входные двери, домофоны, мебель, электрооборудование.

В феврале уходящего года сертификат на приобретение музыкальной аппаратуры получил Дом детского творчества Московского района г. Чебоксары. Спонсорская помощь оказана Чувашскому республиканскому училищу культуры, Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского.

Для профориентации школьников 9, 11 классов на заводе второй год подряд проводятся ознакомительные экскурсии. Рассказываем ребятам о нехватке рабочих технических специальностей, возможностях карьерного роста. В октябре 2012 года также оказали содействие в организации Школы студенческого актива Московского района столицы республики.

В части законотворческих инициатив, принятых Государственным Советом Чувашской Республики в уходящем году, наиболее значимыми считаю законы о митингах, о выборах Главы Чувашской Республики, о дольщиках, о республиканском материнском капитале, об универсальной электронной карте. Работает над законодательством и Молодёжная палата. К примеру, сейчас занимаемся программой обеспечения молодых семей доступным жильём, положением о волонтёрах и волонтёрской деятельности в Чувашской Республике, программами консультационной поддержки начинающих бизнесменов и другими законопроектами.

Декабрь 2012
Анна Чернышева,
редактор «Информационного вестника «ЭЛАРА»