Андрей Александрович Углов

ПОЛЕТ - СВОБОДНЫЙ

«Who is mister Putin?» - этот вопрос когда-то потряс своей непосредственностью и лаконичностью весь мир. И, пожалуй, это единственный прямой вопрос, на который хочется получить такой же прямой ответ.

Андрей Александрович, про таких как Вы говорят, «родился с золотой ложкой во рту»: внук легендарного директора одного из самых успешных предприятий, сам возглавивший завод в 26 лет. Каким бывает детство генеральных директоров? Наверное, гувернантки-телохранители-водители...
Ничего подобного. Детство у меня было самым обычным. В стране был переходный период - 90-е годы, и жили мы, как все - ни гувернанток, ни телохранителей... До 9-го класса я учился в первой школе, в девятом классе пошел в политехническую школу-гимназию по экономическому направлению. Математикой нас нагружали сильно, но особых способностей в этом направлении замечено не было.
Что, и «двойки» получали?
Случалось. Кстати, мы были первые, кто сдавал ЕГЭ — опытная партия. Но все сдали хорошо, потому что требования в нашей школе были очень высокими. Даже на первом курсе еще вытягивала школьная программа.
В каком духе Вас воспитывали родители?
Думаю, главное, что они заложили в меня - это понимание того, что твое будущее в твоих собственных руках. Меня никогда не ругали за двойки, подход был такой - "не хочешь - не учись! будешь дураком, дело твое..." Ну, конечно, такое послушаешь, и пойдешь учиться.
Этим могут родители-дворники пугать: "Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу", а когда есть такая подушка безопасности...
Перед моими глазами всегда был пример. Родители учились в Питере, закончили институт с красным дипломом. Я видел бабушку и дедушку, знал, сколько они "вкалывали", чтобы чего-то достичь. Учили еще одному - без труда, результата не будет, он не рождается на пустом месте.
А дедушка принимал участие в Вашем воспитании?
Он был человек очень занятой, и, конечно, я проводил с ним не так много времени, как хотелось бы. Отношения у нас с ним были, скорее, дружеские. Бывали в жизни сложные моменты, но придешь-поговоришь с ним и даже не знаешь, что он тебе такого сказал, но уходишь с легким сердцем.
Мудрый был человек...
Очень мудрый и по-своему учил. Проходит время, и понимаешь, насколько мудро он это делал. В чем-то помог, а в чем-то нет, в чем-то поддержал, а где-то заставил думать, шевелиться самому. Там, где нужно, плечо подставил, но не полностью, чтобы не думал, что всегда сможешь полагаться на чью-то помощь.
Своего сына Вы назвали Глебом в честь дедушки. Как сейчас воспитываете маленького Глеба Андреевича? Тоже не балуете, нацеливаете на то, что в жизни он сам должен достичь успеха?
Конечно. Надо создать условия, а вот двигаться вперед он должен сам. Моя главная задача в его воспитании тоже будет сводиться к тому, чтобы направить его и вложить в голову - он сам должен хотеть учиться, работать.
А Вы в детстве работали?
Трудовой путь начал лет в двенадцать заправщиком на бензоколонке, - с легкой иронией начинает отчет глава «ЭЛАРы». - А вообще каждое лето проходил практику на «ЭЛАРе». Один год работал в вычислительном центре - помогал ремонтировать компьютеры. У меня лет в десять появился компьютер. Мне казалось, что в нем много ненужного мусора, и я периодически удалял системные файлы, то один, то другой, а потом он перестал работать. Родители помогли раз, помогли два, а на третий сказали - делай сам. Я подходил к компьютеру с черным экраном - было грустно. В итоге разобрался, как работает эта машина, и, придя в информационный центр, стал неплохим помощником - тогда завод активно переоснащался, закупил много компьютеров, старых и новых. Было интересно: приносят - неработающее, отдаешь - работающее.
Потом работал в цехе печатных плат. Думаю, что дед тогда взял меня на практику, чтобы я познакомился с заводом. Однажды он дал мне задание подготовить отчет и описать основные проблемы по подразделениям. Я ходил, разговаривал с начальниками секторов, участков, расспрашивал, вникал и в итоге подготовил отчет. Вряд ли это пригодилось заводу, но для меня практика и опыт были замечательные.
Вы закончили московский госуниверситет по специальности «Антикризисное управление». Почему выбрали именно это направление? В России перманентные кризисы и без работы с таким образованием точно не останешься?
Выбор делал самостоятельно. Изучал список специальностей - она была новой, мы едва ли не первый выпуск, и остановился именно на этой. Безусловно, эти знания очень пригодились в эти кризисные годы. Но ведь образование такая вещь - оно направлено на то, чтобы развить интеллект, заставить его работать. Главное, чему должны учить в университете - это думать, уметь разбираться в любой сложной ситуации. Должен быть максимально широкий кругозор, а на большую глубину ты погружаешься уже самостоятельно.
Главное Ваше достижение в работе на сегодня?
Я бы не стал говорить о себе, успехи «ЭЛАРы» - это заслуга всего завода. Мы достигли хороших результатов - вышли практически на максимум, люди работают сверхурочно, по выходным, заработная плата — одна из самых высоких в городе. И это работа команды. Моя задача как руководителя в том, чтобы максимально реализовать ресурсы для достижения поставленной цели.
И какую цель Вы сейчас ставите?
Развитие. Держим курс на новую высоту. Языком сухих цифр: это выполнение всех наших обязательств по контрактам, а они выросли с 3 800 миллионов рублей в 2010 году, до 4 400 миллионов – в 2011. Кроме того, нужно наращивать темпы переоснащения. Каждый год стареет оборудование, технологии, здание. Предприятию нужно постоянно вкладывать в себя, в кадры. И, конечно, социальная составляющая, ведь от успешности «ЭЛАРы» зависит благополучие тысяч чебоксарских семей.
Да, о социальной составляющей — Вы интересуетесь, какой вклад в бюджет города и республики вносит «ЭЛАРА» и на что идут ваши налоги?
Интересный вопрос. «ЭЛАРА» - градообразующее предприятие и, насколько мне известно, по налогу на доходы физических лиц мы занимаем лидирующие позиции, да и налог на прибыль придает большой вес государственной казне. На что направляются его деньги, наверное, интересно каждому налогоплательщику. А что касается крупного бизнеса, думаю, он, как основной плательщик, должен не только интересоваться, куда идут деньги, но и активно участвовать в бюджетном процессе, делегируя представителей многотысячных коллективов в законодательные ветви власти.
Каким Вы видите завод через десять лет?
- Обновленным, немножко помолодевшим. Считаю, что продуктовый состав будет иным: если сейчас доля военной спецтехники составляет 70-75 процентов в общем портфеле заказов, то при грамотном развитии нашего второго - гражданского - направления, эта доля составит 40, а в идеальном варианте 50 процентов, в основном за счет железнодорожной электроники. Таким образом, мы станем менее зависимыми: чем больше у тебя «ног», тем более ты устойчив, тем менее опасен тот же кризис.
Тем более, что кризисы не проходят бесследно — у людей остается чувство тревоги. К примеру, к нам поступают вопросы от горожан, среди которых - не будет ли сокращения рабочих мест на «ЭЛАРе»?
Никакого спада по заказам, по продуктовому портфелю у нас не проглядывается. Скорее, можно говорить о создании рабочих мест: цех по выпуску гражданской продукции нуждается в новых кадрах. Но подходить к этому нужно аккуратно, только если уверен, что это не всплеск на пару месяцев, а устойчивая необходимость.
Как бы Вы назвали стиль вашего управления на предприятии - диктатура, демократия?
Ни в коем случае не диктатура, но и в полном смысле демократии тоже нет, так как окончательные решения принимаю сам. Безусловно, я советуюсь с коллегами. Истина рождается в споре, в дискуссиях, во всестороннем анализе ситуации.
Правда, что Ваш стиль управления напоминает стиль Г.А.Ильенко?
Стиль руководства деда базировался на том, что он очень любил и уважал людей. Он никогда не был мягким, за дело спрашивал жестко. Но жесткость эта касалась работы, ни в коем случае не личности. Я стараюсь придерживаться того же принципа.
Какой завет Глеба Андреевича Вы всегда помните и, быть может, руководствуетесь в жизни?
Знаете, впоследние наши встречи дедушка с грустью говорил о том, что у него часто не хватало времени на семью. Работа, конечно, должна занимать достойную часть жизни мужчины, но при этом никогда не стоит отодвигать на задний план семью, близких. Говорил нам: «Детей рожайте — вот главная радость, смысл жизни»...

• Ощущение, которое хотелось бы в жизни испытать?
  • Ощущение невесомости.
  • Ощущение, которого хотелось бы избежать?
  • Страха за близких.
  • Отношение к критике: когда Вас критикуют...
  • Спокойно, если это конструктивная критика, а не личные эмоциональные выпады. Такую критику принимаю и стараюсь учитывать в дальнейшей работе.
  • Одним словом — каким Вас видят окружающие?
  • Могу предположить, что позитивным.
  • Историческая личность, которая Вас особенно интересует?
  • Петр I.
  • Самый большой недостаток нашего времени?
  • Я бы сказал, незащищенность... людей, бизнеса. Состояние стабильности бывает лишь в редкие моменты. Сегодня все хорошо, а завтра может вдруг измениться. И с этим чувством – не расслабляться! – живешь каждый день.
  • Самое большое достоинство нашего времени?
  • Россия пока еще страна возможностей. С одной стороны - неопределенность, с другой - возможность взлететь.

Валентина Поливцева
Август 2011