Андрей Александрович Углов

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В БОЛЬШИХ ДЕЛАХ

Андрей Александрович, Вы баллотируетесь в Государственный Совет Чувашской республики. Вопрос «Почему Вы приняли такое решение?», конечно, очень традиционен, но все же начнем именно с него.
Прежде, чем принять это решение, я посоветовался с заводчанами и сегодня могу с уверенностью сказать, что меня делегировал многотысячный коллектив «ЭЛАРы». Крупный бизнес в республиканском парламенте необходим по целому ряду причин. Только на нашем предприятии работает четыре тысячи человек, а значит, от стабильности и эффективности работы предприятия зависят их доходы, благополучие семей. Мы занимаем лидирующие позиции в республике по уплате налогов в бюджеты (более 240 миллионов рублей ежегодно), и это, в свою очередь, означает, что от нашей работы зависит, будут ли в республиканской и городской казне деньги на зарплату медикам и учителям, благоустройство, ремонт, строительство детских садов и т.д. Как крупнейшие налогоплательщики, мы намерены участвовать в формировании бюджета, следить, насколько эффективно он расходуется.
И, наконец, нам необходимо право законодательной инициативы, чтобы продвигать интересы отрасли и предприятий Чувашии. Для каждого очевидно: сильная промышленность – сильный регион. Вспомните, город Чебоксары стремительно вырос именно благодаря мощной промышленности. Вокруг заводов строились жилые массивы, детские сады, больницы, дворцы культуры. Я помню это по рассказам моего деда Глеба Андреевича Ильенко, который первые годы своей работы директорствовал в резиновых сапогах, потому что сам строил завод.
Да, сейчас на «ЭЛАРе» средняя заработная плата — одна из самых высоких в городе. Мы активно модернизируем производство, разрабатываем и выпускаем новую продукцию. Но это происходило бы значительно эффективнее, если принять и реализовать ряд законов о поддержке отечественного товаропроизводителя, внести изменения в налоговое законодательство.
Простите за обывательский эгоизм, но что это даст рядовым горожанам?
Причинно-следственная цепочка абсолютно проста: сильные развивающиеся предприятия — достойная зарплата — новые рабочие места — стабильность и уверенность в завтрашнем дне — хорошие налоги — весомый бюджет — реализация социальных программ...
Лично для меня, как для нормального, потребительски настроенного избирателя, большое значение имеет и тот факт, что успешное предприятие может оказать серьезную помощь социальным учреждениям, сидящим на довольно скудном бюджетном пайке.
Что ж, вполне нормальный, я бы даже сказал, здоровый прагматизм. Для чего выбирать депутатов, если не рассчитывать на их дальнейшую эффективную работу во благо округа. «ЭЛАРА» всегда была и остается социально-ответственным предприятием. Причем ответственность равно обязательна как перед работниками завода, так и перед жителями Московского района. Кроме того, что здесь живет почти половина нашего коллектива, у предприятия давние крепкие шефские связи с социальными учреждениями. В качестве примера: мы реализовали программу по поддержке восьми школ округа, половину из которых оснастили системой видеонаблюдения. Теперь родители могут быть спокойными за безопасность своих детей. В школе № 62 открыт танцевальный класс, а в Гимназии №1 установлен прибор для коррекции зрения. Ученики школы №45 получили на 1 сентября комплект электронных учебников. А в Лицее №3 был модернизирован кабинет физики. Это нормальная работа для завода. Вспомните, раньше почти все школы и детские сады находились в ведении предприятий. К сожалению, ситуация изменилась в 90-е годы, когда промышленникам пришлось отказаться от социальной работы в районе. Но сейчас мы возрождаем прежние традиции. Причем поддержка идет как со стороны завода, так и от меня лично.
Но ведь невозможно решить все вопросы благодаря личным и производственным ресурсам. Какие инициативы планируете продвигать в случае Вашего избрания в Государственный Совет Чувашии?
Я определил для себя несколько стратегических направлений. О поддержке промышленности, как главного двигателя экономики и роста доходов населения, я говорил. Не менее важное направление — поддержка молодежи, закрепление молодых специалистов на чебоксарских предприятиях. Что получается сегодня - ребята заканчивают ВУЗы, ССУЗы, получают специальность и уезжают из республики в поисках лучшего места. Необходимо сделать привлекательным и перспективным для молодежи родной город. Как? В первую очередь, решить жилищные вопросы. Нужно рассмотреть вопрос предоставления жилья молодым специалистам через программу «Государственный жилищный фонд». Сами предприятия тоже могут поддержать своих сотрудников.
В округе работает Ваша общественная приемная. С какими вопросами идут жители?
В основном это многострадальная жилищно-коммунальная тема. И прежде всего, рост тарифов. На мой взгляд, в цепочке «производитель услуг» и «потребитель» слишком много лишних звеньев, посредников. Так, отопление, доходя от ТЭЦ до наших квартир, становится в несколько раз дороже. Необходимо досконально разобраться с ценообразованием. Это первое. Второе — энергосбережение. Может, кому-то эта тема кажется набившей оскомину, но при грамотном подходе это действенный инструмент экономии. На заводе мы реализуем мощную программу энергосбережения и, несмотря на рост тарифов и ежегодное увеличение объемов производства, платежи остаются на том же уровне.
Но, к сожалению, этого нельзя сказать о жителях. Особенно болезненно каждое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг для пенсионеров. Между тем, в ряде российских городов законодатели приняли положение, по которому пенсионеры получают компенсацию из бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Считаю, что вполне возможно предусмотреть в бюджете и нашей республики частичное субсидирование услуг ЖКХ для пенсионеров.
Какие еще вопросы поднимают жители?
Много просьб о проведении капитального ремонта школ, домов, строительстве и обустройстве детских садов…
И в завершение нашего разговора... Один американский сенатор сказал: «Большая политика — это не призвание и даже не профессия, это неизлечимый недуг». Не боитесь заболеть, Андрей Александрович?
Знаете, я придерживаюсь другого определения: «Большая политика — это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам». А дел у нас действительно много.

Валентина Поливцева
Октябрь 2011